Тамплиеры

Мистических орденов, Символы 555 просмотров нет комментариев

Тамплиеры (от фр. temple — храм) — члены католического духовно-рыцарского ордена (или, как их еще называли, храмовники).

Со времен образования католической церкви, при первых крестовых походах в 1118 или 1119 году в Иерусалиме был основан знаменитый впоследствии орден Тамплиеров-храмовников, Посвятительный Центр христианского мира, впитавший в себя и синтезировавший в своей христианской ложе все аспекты посвятительных традиций и мудрости Востока. Эти мистерии прошли через общину ессеев, основы пифагорейской школы, традиции маздеистов, Каббалу, алхимию арабов, магию халдеев, высокие учения синтетической индуистской философии (Раджа-йога), сплелись и сложились в одно синтетическое целое в Степенях Посвящения Ордена Тамплиеров, признававшего верховным руководителем своим Праотца Морию, заместителем которого был Великий Иерофант. Этот орден утверждал себя частью ложи архангела Михаила, а эгрегором своим называл таинственную Сущность Элиас-Артиста, облаченного в серебряный свет.

В 1306 году рыцари ордена храмовников во главе с гроссмейстером Жаком де Моле вернулись в Европу и, обосновавшись в основном во Франции, с новой силой стали укреплять свои позиции в западных и восточных провинциях. Орден имел широчайшее распространение, его командорства были на Кипре и в Сирии, в Кастилии и Португалии, во Франции и Нидерландах, в Англии и Ирландии, в Германии и Италии. С течением времени тамплиеры благодаря упражнениям в магии (то есть использовании законов и сил тонкого мира) стали необыкновенно могущественными и скопили огромные богатства. Орден располагал неслыханным по тем временам доходом в 112 миллионов франков ежегодно и имел такое влияние, что многие венценосцы добровольно склонялись перед величием «Босеана» — черно-белым знаменем крестоносцев. Альфонс Четвертый, король Арагона и Наварры, даже объявил орден своим наследником. Но тяга к материальному благополучию и могуществу исказила сознание самих братьев, первоначальной целью которых было служение Истине и установление особого мирового порядка на Земле. Кроме того, неочищенное сознание полудиких европейцев внесло в среднюю и высшую степени ордена искажение понятий и злоупотребление знаниями. И хотя высшая степень старалась держать и держала в руках знамя служения высоким идеалам и реализации Космического Духотворчества, орден стал в некоторых своих внешних проявлениях утрачивать этическую чистоту.

Богатство ордена тамплиеров, рыцари которого занимались даже ростовщичеством, было столь велико, что к началу XIV века орден стал представлять серьезную опасность для французской монархии. Французский король Филипп IV, казна которого была опустошена неудачными военными кампаниями, испытывал страх перед всесильным рыцарским орденом. Восстала против ордена и католическая церковь, которая считала, что тамплиеры создали собственный религиозный культ и поклоняются чудовищному Бафомету. В начале XIV века к проявлениям «ереси» придрались папа и французский король, найдя в этом благоприятный предлог для ликвидации ордена, могущество и богатство которого делали из него опасного соперника их власти и влиянию. И папу, и короля соблазняла также возможность присвоения земельных и денежных богатств ордена. Воспользовавшись общим собранием высшей степени ордена в Париже, король Франции Филипп IV с благословения Папы Клемента V арестовал всю высшую братию тамплиеров во главе с их гроссмейстером Жаком де Моле. Схвачены были почти все братья средней степени и многие младшие. Спастись удалось немногим: не явившимся по болезни на общее собрание трем братьям высшей степени, нескольким средней и около половины младшей степени.

Был инспирирован грандиозный процесс против ордена, причем исход его был заранее предрешен. Ордену предъявлялось обвинение в ереси, богоотступничестве и чернокнижии, в черной магии, поклонению дьяволу и т. п. В 1312 году папа Клемент V упразднил орден. Все имущество ордена было конфисковано и разделено между папой и королем, причем война за наследство тамплиеров длилась между обоими очень долго. Так Орден Тамплиеров был уничтожен, и все арестованные члены сожжены на кострах, причем последним был сожжен гроссмейстер Жак де Моле. Восходя на свой костер, он призвал правосудие божие на Папу и короля, предупредив их, что через сорок дней он предстанет перед Господом вместе с папой, а через год с французским королем. Его пророчество сбылось.

Эмблема тамплиеров — крест святого Петра: перевернутый латинский крест с заостренными концами.

Комментарии